O sistema digestivo é constituído por um conjunto de órgãos
com a função de transformar os alimentos, por meio de processos mecânicos e
químicos.
O sistema digestivo divide-se em : Tubo Digestivo e Órgãos
Anexos.
O tubo digestivo divide-se em: alto, médio e baixo
Tubo digestivo alto: boca, faringe e o esófago;
Tubo digestivo médio: estômago e o intestino delgado;
Tubo digestivo baixo: intestino grosso.
Órgãos anexos divide-se em: glândulas salivares, dentes,
língua, pâncreas, fígado e vesícula biliar.
A boca é uma cavidade forrada por uma mucosa, é a porta de
entrada dos alimentos no tubo digestivo, e é onde os alimentos são umidificados
pela saliva, produzida pelas glândulas salivares.
A faringe é um tubo musculomembranoso que se comunica com a
boca, através do istmo da garganta e na outra extremidade com o esófago.
O esófago é um conduto musculoso, controlado pelo sistema
nervoso autónomo. Através de ondas de contrações, o conduto musculoso vai
espremendo os alimentos e levando-os em direção ao estômago.
O estômago é uma grande bolsa que se localiza no abdome,
responsável exclusivamente pela digestão das proteínas. A entrada do estômago
recebe o nome de cárdia, porque fica muito próxima ao coração, só separada dele
pelo diafragma.
A pepsina é a enzima mais potente do suco gástrico, é
regulada pela ação de um hormona – a gastrina, que é produzida no próprio
estômago, quando as moléculas de proteínas dos alimentos, entram em contacto
com a parede do órgão.
O intestino delgado está localizado entre o estômago e o
intestino grosso. É revestido por uma mucosa enrugada, apresentando inúmeras
projeções.
O intestino grosso é
o local de absorção de água, tanto a ingerida quanto a das secreções
digestivas.
Sem comentários:
Enviar um comentário