Obesidade
A obesidade é uma doença crônica multifatorial, na qual a reserva natural de gordura aumenta até o ponto em que passa a estar associada a certos problemas de saúde ou ao aumento da taxa de mortalidade. É resultado do balanço energético positivo, ou seja, a ingestão alimentar é superior ao gasto energético.
Apesar de se tratar de uma condição clínica individual, é vista, cada vez mais, como um sério e crescente problema de saúde pública: o excesso de peso predispõe o organismo a uma série de doenças, em particular doença cardiovascular, diabetes tipo 2, apneia do sono e osteoartrite.Segundo o IBGE, em pesquisa feita em 2008 e 2009, no Brasil a obesidade atinge 12,4% dos homens e 16,9% das mulheres com mais de 20 anos, 4,0% dos homens e 5,9% das mulheres entre 10 e 19 anos e 16,6% dos meninos e 11,8% das meninas entre 5 a 9 anos. A obesidade aumentou entre 1989 e 1997 de 11% para 15% e manteve-se razoavelmente estável desde então sendo maior no sudeste do país e menor no nordeste.
IMC ≥< 18.5 | Classificação Abaixo do Peso |
18.5–24.9 | Peso normal |
25.0–29.9 | Sobrepeso |
30.0–34.9 | Obesidade grau I |
35.0–39.9 | Obesidade grau II |
≥ 40.0 | Obesidade grau III |
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